Углеродный след бревенчатых и деревянных каркасных домов

Алмазная резка, бурение бетона в Новосибирске и СФО

Бревенчатые и деревянные каркасные дома могут иметь самый низкий углеродный след по сравнению с любым другим типом строительства. Углеродный след — это измерение количества углекислого газа, выделяемого в результате использования определенного продукта или другой деятельности человека. Двуокись углерода является основным парниковым газом, выбрасываемым в атмосферу, и основным фактором глобального потепления.

В отчете, подготовленном Эдинбургским центром управления углеродными выбросами (ECCM), сравниваются выбросы углекислого газа трех конструкций и преимущества использования большего количества древесины в строительстве. Результаты были поразительными. По оценке ECCM, выбросы парниковых газов можно сократить до 88% за счет использования бревенчатых или деревянных строительных элементов везде, где это возможно, а не других традиционных строительных материалов. Снижение выбросов парниковых газов было достигнуто за счет замены материалов с высоким содержанием энергии и выбросов CO2, таких как сталь и бетон, на массивную древесину. В отчете говорится, что на производство стали и бетонных материалов приходится 10% общих мировых выбросов парниковых газов. Эти материалы имеют высокий выход CO2, создаваемый при добыче сырья, очистке, переработке и производстве готового продукта. Как сообщается в исследовании, опубликованном Королевским австралийским институтом архитекторов, энергия, затрачиваемая на переработку дерева в готовые пиломатериалы, составляет около одной десятой объема производства стали.

В другом отчете, подготовленном Консорциумом по исследованиям возобновляемых промышленных материалов (CORRIM), сравниваются четыре различные конструкции с разными системами стен — две деревянные, одна бетонная и одна стальная. В отчете установлено, что система стальных стен генерирует на 33% больше парниковых газов, чем древесина, а бетонная стена генерирует на 80% больше парниковых газов, чем древесина. В исследовании также сообщается, что деревянные конструкции превосходят стальные и бетонные дома по потреблению энергии и влиянию на качество воздуха и воды.

Деревянные стены обычно бывают каркасными или массивными. В стенах с традиционным каркасом используется комбинация нескольких материалов, включая изделия из обработанной древесины, такие как фанера или другие изделия из ламинированной древесины, изоляция из стекловолокна, внешний сайдинг, внутренний гипсокартон и некоторые виды настенного покрытия. Стены из массива дерева с использованием бревна или бруса имеют в основном один продукт — бревно или брус. Потребляемая энергия и выделяемый CO2 при производстве бревен и пиломатериалов — это небольшая часть по сравнению с производством всех различных материалов в стене с традиционным каркасом.

Потребители гораздо больше осознают воздействие на окружающую среду использования различных материалов и становятся все более чувствительными к опасностям воздействия химически обработанных материалов. Бревна и пиломатериалы на 100% натуральные. Как натуральный продукт, они не выделяют летучие органические соединения или другие загрязнители в наружное или внутреннее пространство. Деревья создаются из почвы, воды и воздуха в сочетании с энергией солнца в чудесном процессе фотосинтеза. Экологически и экологически, цельная древесина — единственный строительный продукт, который является возобновляемым, биоразлагаемым, пригодным для вторичной переработки, энергоэффективным и чрезвычайно красивым.

Ножиков

Устойчивый рост лесов на плантациях фактически снижает выбросы парниковых газов за счет потребления CO2 из атмосферы во время роста деревьев. Политическое давление с целью сокращения выбросов углекислого газа, такое как Киотский протокол, несомненно, будет продолжаться, и поиск решения будет становиться все более важным. Использование конструкций из цельной древесины, таких как бревенчатые и деревянные дома, может внести положительный вклад.

Алмазная резка, бурение бетона в Новосибирске