Скромный гвоздь — ключ к разгадке прошлого

Алмазная резка, бурение бетона в Новосибирске и СФО

Глядя на антикварную мебель, мы часто пытаемся понять ее подлинность и возраст. Есть много факторов, которые показывают истинное историческое строительство, но один ключ, который часто упускается из виду, — это тип гвоздя, который используется для скрепления части. Гвозди в антикварной мебели часто едва заметны, но они — еще один ключ к раскрытию истории деревянных предметов. В поисках идеального ногтя ушли века. Как заметил Черчилль, «улучшаться — значит меняться, быть идеальным — значит часто меняться».

Древние египтяне и римляне использовали органический клей для деревянной мебели, особенно с техникой декоративного шпона, но, как и многие передовые технологии, клей для дерева стал утерянным искусством после распада Рима в 476 году до эпохи Возрождения, около 1400 года, когда методы клея и шпона снова появился. В средние века мебель держалась вместе с помощью колышков, ласточкин хвоста, пазов и шипов и нескольких гвоздей.

Археологи нашли бронзовые гвозди ручной работы еще в 3000 году до нашей эры. Римляне делали многие гвозди из железа, которое было тяжелее, но с тех пор многие древние железные гвозди заржавели. Кованый вручную гвоздь мало изменился вплоть до 1700-х годов.

На протяжении тысячелетий традиционный кованый вручную гвоздь был квадратным и конусообразным, а кузнец прикреплял к нему забитую головку. По одному гвоздю нагревали и с трудом забивали молотком на наковальне. Гвозди были довольно ценными, и разрушенные здания часто сжигали, а гвозди извлекали из пепла для повторного использования.

Плотники до сих пор называют размер гвоздя «пенни», сокращенно «d» — латинское слово, обозначающее пенни, денарий. Название относится к цене гвоздей в Англии в 1600-х годах: цена 100 гвоздей за один пенни дала размер: 100 гвоздей 4d (4 пенни) стоили 4 английских пенни или пенса. Сто больших гвоздей 10 пенсов (10 пенни) стоят 10 пенсов.

Ножиков

Большинство местных кузнецов изготавливали гвозди. Томас Джефферсон, настоящий человек эпохи Возрождения, гвоздями гвоздил на своей плантации. До самого конца 1700-х годов у большинства гвоздей в лучшей мебели была головка с огранкой «роза» или огранкой, как у старинного алмазного камня. Некоторые шляпки гвоздей имели форму «бабочки» с видимыми гранями, на которых железная головка забивалась вручную, по одному гвоздю за раз.

Следующим этапом развития гвоздей стало появление «остриженных» гвоздей, начавшееся в самом конце 1700-х годов. Когда стали доступны пластины из плоской стали, стали использовать простой нож из закаленной стали, чтобы «вырезать» по одному конусообразному прямоугольному гвоздю за раз. Эту новую технологию также использовал Джефферсон, и к новым гвоздям прикреплялись прямоугольные головки с помощью другой машины, по одному гвоздю за раз. Это значительно ускорило производство гвоздей, и к началу 1800-х годов эти прямоугольные гвозди быстро стали доминирующими. Эти обрезанные ногти часто называют «квадратными», но на самом деле они заметно прямоугольные, как и их головки, и их легко отличить от по-настоящему квадратных и сделанных вручную ранее разновидностей.

Очень крошечные гвозди, используемые особенно для обрезки и лепки, были сделаны с помощью одного надреза, в результате чего получился гвоздь «L-образной формы».

Стриженные гвозди оставались стандартом до конца 1800-х годов и использовались в строительстве, кораблях и мебели. Эти гвозди довольно точно датируют мебель 1900-ми годами, хотя стоит помнить, что иногда современные гвозди добавлялись при последующем ремонте.

Leomax

Оборудование было разработано для производства отрезных гвоздей в 1900-х годах, и они до сих пор используются для изготовления полов и бетона, где удерживающая сила имеет первостепенное значение, а инструменты для забивания гвоздей являются стандартными. Машинные гвозди также предназначены для использования в репродукциях или репликах мебели для любителей, но они настолько совершенны и идентичны, что обычно легко увидеть, что они новые.

В Европе в 1850-х годах из стальной проволоки делали крошечные гвозди, известные как «шпильки», с очень маленькой расширенной головкой. Их продолжают использовать для прикрепления небольших молдингов и отделки.

Примерно в 1880 году в Америке и Европе был разработан современный проволочный гвоздь. Было изобретено оборудование, чтобы отрезать куски стальной проволоки, заострить кончик на одном конце и надеть плоскую круглую головку на другой конец. Такие гвозди было намного дешевле производить. Поскольку их стороны были прямыми, а не сужающимися, они обладают лишь небольшой удерживающей способностью по сравнению с остриженными гвоздями с коническими сторонами. Тем не менее, снижение стоимости очень быстро сделало гвозди из проволоки стандартом. К 1910 году проволочные гвозди составляли 90% всего рынка. Разумная дата для мебели, изначально построенной с помощью круглых проволочных гвоздей, — после 1880 года.

Простой гвоздь служит ключом к датированию мебели. Примерно до 1800 года гвозди были кованы вручную — конические квадратные стержни и головки, забитые вручную. В 1800-х годах гвозди имели конические прямоугольные стержни и прямоугольные головки. В 1900-х годах стандартом стали круглые проволочные гвозди с прямыми сторонами и круглой головкой. Гвозди — один из многих ключей к определению возраста и подлинности антикварной мебели и конструкции зданий.

Алмазная резка, бурение бетона в Новосибирске