Проект Longship – за $2 млрд захоронят CO2 на дне Северного моря

AliExpress RU&CIS


Норвегия начала работу над масштабным проектом Longship – бюджет в $2 млрд позволит «спрятать» 1,25 млрд тонн уловленного CO2 на дне Северного моря.

Масштабно, дорого и перспективно

Глобальные проблемы требуют масштабных решений. Угроза всемирного изменения климата заставляет многие государства тратить огромные суммы на борьбу с вредными выбросами CO2 в атмосферу.

Проект Longship – это часть плана Норвегии по снижению выбросов углерода. Это этап обязательств страны по достижению целей Парижского соглашения 2015 года, которое обязывает достичь нулевых выбросов к 2050 году и ограничить глобальное потепление на 1,5 градуса по Цельсию выше доиндустриального уровня. Норвегия планирует создать при реализации Longship тысячи новых рабочих мест.

Суть масштабного проекта – захватывать различными способами производственные выбросы углекислого газа и «прятать» их на дне моря в истощенных нефтяных и газовых месторождениях. На эти глобальные цели уже выделено $2 млрд, первая фаза Longship будет завершена к 2024 году и позволит достичь «мощности захоронения» на уровне 1,5 млн тонн в год.

Тинькофф Инвестиции [CPS] RU
Проект Longship – за $2 млрд захоронят CO2 на дне Северного моря
Общая схема реализации проекта

Зачем все это надо? Ведь почти все современные технологии утилизации углеродных выбросов экономически не совсем эффективны. Однако, норвежские власти работают на перспективу и отрабатывают методы борьбы с СО2 в рамках одной страны. Вполне может быть, что в рамках новых международных договоров Норвегия станет крупным игроком на рынке квот по захоронению углерода.

«Первые контракты уже переданы на аутсорсинг Skanska, Aker, Kvaerner и другим компаниям. Все крупные игроки отрасли сейчас активно работают над этим. Министерство нефти и энергетики одобрило план разработки, строительства и эксплуатации складской части проекта Longship», – заявил Тони Тиллер, государственный секретарь Министерства нефти и энергетики Норвегии.

В целом, ситуация немного странная. Выделив деньги и дав добро на реализацию проекта,  власти тут же заявили о том, что «нет никаких гарантий» в его успешности. Логика понятна – вряд ли одна страна Норвегия сможет существенно повлиять на изменение климата планеты и кажущиеся огромными объемы утилизации CO2 в море на практике составляют незначительный процент от общих выбросов в атмосферу.

Проект Longship – за $2 млрд захоронят CO2 на дне Северного моря

Нефтяное управление Норвегии выпустило специальный атлас, отражающий теоретически возможные места хранения CO2 на норвежском континентальном шельфе. В стране нет подходящих наземных участков, но потенциал территориальных вод Северного моря огромен. По предварительным оценкам можно «спрятать» до 80 млрд тонн переработанных парниковых газов. Этого хватит стране на тысячи лет.

КАРКАМ

Организации Northern Lights поручено непосредственная транспортировка и захоронение CO2 на дне Северного моря. Уже начался диалог с 60-ю потенциальными европейскими клиентами. В этом году достигнуты предварительные коммерческие договоренности с 15 крупными промышленными компаниями.

В итоге, Longship – это очень крупный и перспективный экологически-коммерческий норвежский проект и он может оказать большое влияние на почти все европейские компании, связанные с крупными выбросами углерода.

И для полноты картинки напомним о том, что 52% всех парниковых газов производят 25 мегаполисов планеты. Причем 23 из 25 этих мегаполисов находятся в Китае.

Проект Longship – за $2 млрд захоронят CO2 на дне Северного моря

Ссылка на Longship

Алмазная резка, бурение бетона в Новосибирске