Откройте для себя тренера

Алмазная резка, бурение бетона в Новосибирске и СФО

Одна из трех основных ролей руководства — коуч или наставник. Лучший начальник — часто лучший тренер. (См. Мою статью «Три лица лидерства».) В спорте тренер очень осознает свою роль, но в деловом мире большая часть коучинга проходит бессознательно или даже случайно.

Подобно тому, как многие папы учились тренировать, прыгая с бейсбольной или хоккейной командой своего сына или с баскетбольной командой своей дочери, большинство менеджеров / тренеров научились этому искусству через боевое крещение. В последние годы большинство спортивных организаций начали требовать от тренеров ту или иную форму сертификации, но, несмотря на то, что существует несколько национальных и международных организаций бизнес-тренеров, все еще не существует универсального стандарта, даже для профессионалов. Любители, включая почти всех руководителей в мире, по большей части даже не осознают, что они делают.

Я знал руководителей, которые были отличными тренерами, которые смотрели на меня немного странно, когда я им это говорил, но после небольшого самоанализа большинство приходило к пониманию, что коучинг — это действительно то, чем они занимаются.

Коучинг — это просто процесс помощи кому-то стать лучше, чем он может.

Большинство руководителей могут улучшить свои навыки коучинга, приложив немного усилий и под руководством профессионала. Меня часто удивляет повышение производительности, которое происходит только благодаря сосредоточению внимания и сосредоточенности с помощью анализа и конструктивной обратной связи от кого-то, кто знает, что искать — ну, вы когда-нибудь ходили к профессиональному гольфисту с злобным кусочком, который повернулся чтобы было просто вылечить? Я так и сделал, после многих лет игры за пределами соседнего фервея!

Как и многим вещам в бизнес-коучинге, часто учатся на работе. Я многое узнал о коучинге, прочитав десятки книг по этому предмету, но я также многому научился, работая с кем-то, кто был отличным коучем и наставником, и я до сих пор учусь каждый день на опыте коучинга. Вы обнаружите, что, прыгнув обеими ногами, вы обнаружите внутри тренера — и получите от этого удовольствие!

Ножиков

Так что простое признание того, что вы тренер, и применение того, что вы знаете из спорта, будет иметь большое значение в вашей работе — и в производительности ваших людей — но немного «один на один» со своим собственным тренером может быть огромным подспорьем. Пока у вас не будет такой возможности, я искренне надеюсь, что некоторые советы из этой статьи помогут вам начать работу в правильном направлении.

Коучинг команды

Подобно тому, как в спорте существует огромная разница в подходах к обучению отдельного человека, такого как игрок в гольф или теннисист, и к обучению группы или команды, как в бейсболе или хоккее, так и в мире бизнеса есть разница. Тренировать настоящую команду в бизнесе может быть довольно сложным делом, часто даже трудно определить, когда группа на самом деле является командой, а когда нет. Для целей этого обсуждения я предполагаю, что мы говорим об истинной команде, и полагаю, что части автоматически встанут на свои места. (Или, может быть, с небольшим обучением?) (См. [http://www.tlc-leadership.com/teams_magic_and_mystery] )

Чтобы команда была эффективной, она должна осознавать, что это команда (большую часть времени), и все члены должны быть привержены целям команды. Подобно тому, как игроку с мячом может уделяться большое внимание как кража базы, человек может выделяться в производственной команде, но необходимо видеть усилия, способствующие достижению целей команды, и каждый должен осознавать, что каждый член команды необходим. (Каждый раз, когда мы можем обойтись без кого-то, мы должны!)

Leomax

Рискуя указать на очевидное (опыт показывает, что очевидное зачастую не так), каждый член команды должен знать о целях, задачах и сроках работы команды, а также о своей роли и о том, чего команда ожидает от него или ее, и какие ресурсы поддержки доступны. Я удивлен тем, как часто я обнаруживаю, что люди в цехах и даже руководители не имеют представления о целях своей команды, отдела или филиала и не имеют представления о том, как измеряется производительность.

Тренер всегда должен признавать вклад суперзвезды, но меньшие вклады также должны получать признание и похвалу, и тренер должен поощрять суперзвезду признавать усилия тех, кто его поддерживает. Необязательно восторгаться высокой производительностью, это может быть тихо и незаметно, но во многих случаях это должно быть публичным, помня о необходимости никого не смущать. Хороший стандарт — всегда критиковать наедине и часто хвалить публично.

Руководство от верхнего этажа до цеха

Еще я часто замечаю, что менеджеры совершенно не осознают, насколько им подражают подчиненные. Я слышал историю о клерке в розничном магазине, которого вызвали перед менеджером магазина после того, как он грубо поступил с покупателем. Когда его попросили объяснить, он пожал плечами и сказал: «Ну … вот как мои начальники говорят со мной …» Когда с людьми обращаются с достоинством и уважением, они склонны относиться к другим так же, а когда к ним относятся как хотя они слишком глупы, чтобы понимать базовые концепции, они поступают так же с другими — и часто возвращаются домой.

Я видел конкретные примеры компаний, в которых я мог провести час в цехе и составить очень хорошее представление о том, каким был генеральный директор и как он вел себя со своими руководителями.

Коучинг целевой группы

Целевая группа — это команда, которая рекомендует что-то. Он отличается от других команд несколькими способами. Во-первых, и это, возможно, наиболее важно, оперативная группа обычно не имеет полномочий или последнего слова при реализации действий. Скорее команда исследует все возможности, оценивает «за» и «против» с объективной точки зрения и представляет отчет лицу, принимающему решение, или группе, принимающей решение, с рекомендациями относительно действий или бездействия.

Целевая группа может быть создана для рассмотрения только одной проблемы или как текущий проект, чтобы сосредоточиться на конкретных целях. Например, может быть создана целевая группа для определения будущего конкретной операции филиала, в которой она может рекомендовать закрытие филиала, продажу филиала, переоборудование филиала, изменение фокуса филиала или даже поддержание статус кво. После того, как рекомендации будут сделаны — возможно, совету директоров — рабочая группа распускается.

В другом случае может быть создана целевая группа для изучения вопросов здоровья и безопасности на производственном предприятии, и в этом случае соответствующие вопросы и проблемы будут изучены и оценены, рекомендации могут быть сделаны на постоянной основе в течение нескольких месяцев, чтобы установить общие руководящие принципы и создать руководство по политике и процедурам, и Целевая группа могла бы оставаться на разовой основе в течение нескольких дополнительных месяцев, а затем была заменена Комитетом по охране труда (группа другого типа) для наблюдения за развитием событий.

Я работал с группой процесса снижения затрат (CIP), которая представляла собой рабочую группу, состоящую из дюжины неуправленческих людей, которым было поручено изучать все области деятельности компании с целью сокращения затрат и повышения операционной эффективности. Как типично для этого типа команды, никто из ее членов никогда раньше не работал в такой командной среде, где индивидуальные усилия в значительной степени не признавались, а успех или неудача оценивались по результатам группы в целом. Необходимость сотрудничества, индивидуального вклада, волонтерства для выполнения заданий, совместного признания и поддержки как других членов, так и группы в целом, имела первостепенное значение для успеха. Команда собиралась по 90 минут каждую неделю, и после шести месяцев коучинга достигла такого уровня сплоченности, которым я гордился, и теперь смогла продолжать работать самостоятельно. Изменения, рекомендованные в политике, процедурах и методах, которые были приняты и реализованы, позволили сэкономить сотни тысяч долларов.

Практически любая командная среда противоречит тому, как большинство из нас были приучены думать и работать. Обычно мы слишком хорошо осознаем, что наш потенциал для продвижения по службе и даже безопасность нашей работы зависят исключительно от наших собственных усилий и возможностей. Идея подчинения наших усилий и возможностей общим потребностям группы или команды довольно чужда — даже пугает — и только с большим пониманием и уверенностью это может быть эффективно осуществлено.

Возможно, самый высокий уровень целевой группы — это команда высшего руководства, объединенная для долгосрочного стратегического планирования. В этом случае «Управленческую команду» иногда дополняют представители ключевых клиентов, поставщиков, бухгалтеров и юридических консультантов. Часто люди на этом уровне даже более неохотно, чем другие, забывают о личных и ведомственных целях в пользу наилучших интересов организации в целом, но если рекомендации совету директоров должны иметь хоть какое-то значение, это должно быть дело. Когда оперативная группа знакомится с процессом и проходит через процедуру инструктором, объективность становится гораздо более достижимой.

Самоанализ — начало работы

Одним из величайших препятствий на пути к прогрессу часто может быть осознание прошлых неудач. Если мы попробовали что-то пару лет назад и упали ничком (особенно если в результате нас высмеивали или высмеивали), мы, как правило, не хотели снова раскачивать лодку. Когда мы верим, что история повторится, нас парализует страх.

Наставничество менеджеров посредством процесса, который я иногда называю «направленным самоанализом» с целью выявления взглядов и предубеждений, часто может давать поразительные результаты. Знание того, с чего мы начинаем, само по себе не гарантирует, что мы прибудем в желаемое место назначения (вовремя и в рамках бюджета), но незнание перевешивает шансы против нас. Я считаю, что если мы хотим куда-то поехать, мы должны сначала узнать, кто мы и где мы. Когда мы знаем отправную точку, лично и профессионально, в отношении нас самих, наших людей и нашей компании, у нас больше шансов получить четкое представление о том, куда мы хотим идти, как этого добиться и что необходимо изменить.

Я считаю, что как можно больше людей в организации должны быть вовлечены в процесс создания заявлений о видении, миссии, цели, ценностях и целях. Когда люди приложили руку к созданию, они почти автоматически соглашаются делать то, что необходимо для получения результатов. Когда эти руководящие принципы понятны всем, от «Башни из слоновой кости» до цеха, каждый знает, куда мы идем, зачем мы туда идем и что нам нужно делать, чтобы туда добраться. Они также знают обратную сторону того, чтобы не пойти туда и не участвовать в процессе. Разве поиски небес не обостряются осознанием ада? Кроме того, когда каждый понимает свой WIIFM («Что в нем для меня?»), Получение результатов похоже на сбор низко висящих фруктов.

За видением должен следовать план

Стратегическое планирование может быть трудным (но волнующим) процессом. Часто трехдневный ретрит с внешним фасилитатором — единственный способ получить концентрированный фокус, мозговой штурм, необходимый для начала процесса. Мы должны изучить все аспекты организации, физические и человеческие ресурсы, управленческие навыки и потребности, культуру, отношения, рынок, отрасль, отношения с поставщиками, отношения с клиентами, правительственные постановления, трудовые соглашения и т. Д. И т. Д. Мы должны помнить, что Рим не сразу строился. Если мы ищем мгновенного удовлетворения, мы обязательно будем разочарованы.

Когда мы отбросили наши сомнения и страхи, отбросили наши воспоминания о прошлых неудачах, забыли наши предрассудки, исследовали свои сильные стороны и запланировали их усилить, увидели в своем уме потенциал внутри себя и нашей организации, создали видение, в которое мы верим , мы станем защитниками нашей организации и евангелистами для реализации этого видения.

Как только мы преодолеем начальное препятствие, мы будем руководствоваться силой нашего видения будущего.

Четко сформулированное видение в сочетании с конкретным планом действий по его достижению (включая целевые сроки для каждого шага) и твердая приверженность этому действию — это неудержимая комбинация. ДА, потребуются настойчивость, целеустремленность и трудолюбие; и ДА, это будет очень приятно!

Осуществление организационных и личных изменений никогда не бывает простой прогулкой, но изучение основ того, как ставить цели и создавать планы с конкретными, зависящими от времени действиями для их достижения, можно изучить всего за несколько часов. В сочетании с убедительными заявлениями о видении, миссии, цели и ценностях, а также хорошо организованным процессом обучения, наставничества и измерения, боль минимальна, а результаты огромны!

Алмазная резка, бурение бетона в Новосибирске