Ограненные драгоценные камни самостоятельно — это не так сложно сделать

Leroy Merlin

Шаг первый: выбор грубого

Если вы заинтересованы в огранке собственных драгоценных камней, отправной точкой для любой огранки драгоценных камней, конечно же, является грубая обработка. В США есть места, где вы действительно можете копать и добывать свои собственные драгоценные камни, но для большинства людей добыча алмазов означает их покупку. Необработанное алмазное сырье поступает с небольших рудников по всему миру, и большая часть идет на коммерческие огранщики, но есть несколько дилеров, которые специализируются на продаже алмазного сырья, и можно купить алмазное сырье и сэкономить деньги. Иногда шероховатый выглядит как кристалл, а иногда просто как кусок цветного стекла. В качестве примера на своем веб-сайте я выбрал кусок аметиста из Бразилии, который купил несколько лет назад. Добытчики аметистов фактически берут необработанные кристаллы аметиста и ударяют по ним молотками, чтобы отколоть дефектные части камня. В результате получается чистый кусок шероховатости со сломанными краями, как показано на фотографии с моего сайта.

Шаг второй: изготовление преформы

Затем необработанный камень распиливают алмазной пилой и измельчают до формы, близкой к форме готового камня. «Формованный» необработанный материал называется преформой. Важным ключом на этом первом этапе является выявление и устранение любых оставшихся дефектов, а затем определение формы необработанного камня, которая позволит получить самый большой камень из того, что осталось.

Заготовку распиливают на алмазных пилах и шлифуют на кругах для грубого шлифования. Одна сторона камня огранена плоской поверхностью — она ​​в конечном итоге станет столешницей или основной плоской гранью на вершине камня. Вначале эта основная плоская грань используется для ориентации остальной части камня. На этом этапе камень называется преформой, и вы можете увидеть, какой будет окончательная форма.

Шаг третий: долбление камня

Тинькофф Инвестиции [CPS] RU

В моем примере преформа грушевидной формы «приклеивается» к латунной стыковой вставке. Плоские вершины этих присадок соответствуют плоской грани стола на камне. Используемый клей на самом деле представляет собой специальный высокотемпературный воск.

В моем примере легированная преформа была приклеена плоской стороной вниз к латунному стержню. Острый конец камня будет отрезан, чтобы сформировать заостренное основание камня. Вопреки тому, что думают многие люди, огранка — это НЕ процесс скалывания или раскалывания небольшим молотком. Этот процесс используется только для алмазов и только вместо распиливания для подготовки их к огранке. Обычная огранка — это процесс шлифовки и полировки, причем как с бриллиантами, так и с цветными камнями. Один или два плоских шлифовальных круга разной зернистости используются для шлифовки граней, а полировальный круг используется для окончательной полировки. Бриллианты обрабатываются и полируются за один круг.

Шаг четвертый: огранка камня на фрезерной машине

Здесь преформа разрезается и полируется на круглом столе на моем самодельном гранитном станке. Сначала обрезается нижняя часть камня. Каждая плоская грань вырезается на шлифовальном круге, затем притирка меняется и каждая грань полируется на полировальном круге. Расположение каждого определяется зубчатым колесом, угломером и ручным набором. На фото это шлифовальный круг на станке. Моя машина частично самодельная. Мачта и ручной набор произведены Master Co., но остальная часть машины сделана самостоятельно. Установленная мачта тоже старая — 1950-х годов. Несмотря на это, он по-прежнему работает достаточно хорошо. Двадцать четыре грани стеклобоя были обработаны и отполированы индивидуально.

КАРКАМ

Шаг пятый: вырезать и отполировать стеклобой, перенести

Нижняя часть камня (также называемая стеклобоя) теперь огранена и отполирована — все грани на основе теперь отполированы и завершены. Теперь пора перевернуть его и вырезать верхнюю часть камня, известную как корона. Для этого камень нужно передать другому допу. Новая паста будет удерживать основание камня, так что верхняя часть будет открыта для резки и полировки. Так как первая добавка имела плоскую поверхность, соответствующую грани стола, вторая добавка имеет V-образную выемку, соответствующую V-образной нижней части камня.

Шаг шестой: отполировать стол и корону

Теперь камень был перенесен из первого допинга, чтобы перевернуть его для полировки верхней стороны камня, называемой короной. Первой гранью, которую нужно вырезать и отполировать на коронной стороне, является верхняя плоская или плоская грань. Для этого нужен специальный держатель под углом 45 градусов, чтобы мы могли добраться до стола. На этой фотографии показана грань стола в собранном виде и отполированная, но никакие остальные грани верхней (или коронной) не врезаны — они должны быть затем отрезаны и отполированы.

После того, как все грани вырезаны и отполированы, камень снимается с дозирующего стержня и очищается от остатков воска. Воск можно смягчить с помощью нееврейского тепла и удалить большую часть воска. Остальной воск, используемый в этом процессе, смывает камень, когда он пропитывается спиртом.

Шаг седьмой: установите камень в красивые украшения

В моем примере законченный камень аметиста — со всеми завершенными гранями и очищенным, удаленным из допинга и очищенным камнем показан в ювелирных украшениях. Если вы заглянете на мой сайт, то увидите, что все получилось очень красиво, не так ли?

Итак, вот он, весь процесс от куска пурпурного массивного стекла, похожего на камень, до прекрасного драгоценного камня.

Алмазная резка, бурение бетона в Новосибирске