Краткая история Берлинской стены

Алмазная резка, бурение бетона в Новосибирске и СФО

В течение 40 лет коммунистические режимы в Восточной Европе казались нерушимыми. Железный занавес начал рушиться в 1989 году, и всего за один год страны одна за другой, как домино, вышли из коммунизма. Берлинскую стену, символ холодной войны, называют «физическим воплощением» железного занавеса. За 28 лет огромная постройка разделила на два города — Берлин и страну — Германию. Падение Берлинской стены — самый важный знак провала коммунистического блока.

Строительство стены началось 13 августа 1961 года, чтобы остановить эмиграцию немецкого народа на запад. На востоке ее называли «стеной антифашистской защиты», а на западе ее называли «Стеной позора». 155 км позора высотой более 3 м, из которых 43 км через центр Берлина.

Граница также состояла из километров траншей, бункеров, сотен сторожевых вышек и колючей проволоки. Хотя строительство стены началось в 1961 году, Германия была разрушена после окончания Второй мировой войны. В 1945 году столица Рейха была разделена между союзными державами на западе и Советским Союзом на востоке, а в 1949 году родились две страны: Федеративная Республика Германия и Германская Демократическая Республика. В 1952 году Восточная Германия закрыла границу с Западной Германией, опасаясь отъезда населения. Однако были открытые точки, по которым люди все еще могли пройти. С 1949 по 1961 год на запад уехало более 2,5 миллионов немцев.

Хотя 15 июня 1961 года лидер Восточной Германии Вальтер Ульбрихт заявил, что стены строить не будут, 13 августа восточная часть Берлина окружена баррикадами и колючей проволокой. Стена возводится в определенные этапы. В 1962 году была добавлена ​​баррикада высотой 90 футов изнутри, которая стала строго контролируемой «зоной сдерживания». Дома на этой полосе сносили бульдозерами и переселяли людей. Зона, заминированная и забитая проволочными ловушками, представляла собой обширное поле огня для охранников. В 1965 году начали возводиться бетонные стены, со временем были добавлены смотровые башни, а патрулирование и охрана были усилены.

Последним вариантом была «стена четырех поколений», построенная в 1975 году. Он был собран из плит высотой 3,6 метра и шириной 1,2 метра. Стена была укреплена датчиками движения, сеткой и колючей проволокой, траншеями от транспортных средств, а на гребне стены была установлена ​​чистая труба, что затруднило бы эскалацию.

Ножиков

Восемь проходных пунктов были спланированы специально для разных типов людей, которые могли пройти. Самым известным был контрольно-пропускной пункт Чарли, предназначенный только для личного состава союзников и негерманских граждан. Во время истории стены военный персонал, официальные лица и дипломаты союзников могли въезжать в Восточный Берлин без паспортного контроля. Также советские патрули могли беспрепятственно проникать в Западный Берлин.

9 ноября 1989 года правительство Восточной Германии решило разрешить визиты в Западную Германию, но министр пропаганды не был должным образом проинформирован, поэтому возникла путаница. Десятки тысяч берлинцев напали на контрольно-пропускные пункты, утверждая, что свободно передвигаются по Западу. Переполненные десятками тысяч людей и в отсутствие четких инструкций, пограничники вряд ли открыли огонь, позволяя толпе пройти.

Стена сохранялась некоторое время после 9 ноября. 13 июня 1990 года армия Восточной Германии начала формальный снос, и 1 июля все пункты пересечения границы были упразднены условно. Две половины Германии были окончательно воссоединены 3 октября 1990 года. Сегодня от стены осталось только три части: 80-метровый участок возле Постдамер-Плаза, более длинный участок возле реки Шпрее и третий участок, превращенный в памятник , к северу от Бернауэр Штрассе.

Алмазная резка, бурение бетона в Новосибирске

Leomax