«Коллапсологи» или новые «выживальщики»

AliExpress RU&CIS


Растет количество «коллапсологов» в мире – эти новые «выживальщики» живут без счетов, без ипотеки, почти без магазинов и в постоянной подготовке к «закату общества».

Новое время – новые сообщества

Исторически термин «коллапсолог» появился в 2005 году после выхода книги лауреата Пулитцеровской премии Джареда Даймонда «Коллапс: как общества выбирают неудачу или успех». Но сейчас речь идет не о книге, а о все расширяющемся общественном движении коллапсологов или новых выживальщиков.

Коллапсологи хотят спасти общество. Выживальщики думают только о себе, они индивидуалисты и прячутся в бункерах.

Конечно, трудно оценить количество активных коллапсологов в современном мире, но то, что их число быстро растет в условиях нового мирового кризиса – это очевидно. Для примера, после первых ограничений и запретов во Франции в прошлом году – одна из групп в Фейсбуке быстро достигла рубежа в 30 тыс. участников.

Тинькофф Инвестиции [CPS] RU
«Коллапсологи» или новые «выживальщики»
Ферма Мэтью и Чариса Уоткинсон в сельской местности

Британские СМИ, в качестве примера «нового подхода к жизни», описывают семью ветеринаров из Эссекса. Мэтью и Чарис Уоткинсон, внимательно изучив основные постулаты коллапсологии, приняли твердое решение – изменить свою жизнь. Для начала, они купили в 2011 году участок земли в сельской местности, деревянный дом и принялись обустраивать самодостаточную ферму. Общие стартовые затраты составили около $135 тыс.

После почти десяти лет проб и ошибок, семья с двумя детьми получила желанное – свой дом без ипотеки, свою энергию от солнца и воды, свои продукты и свободную жизнь на природе.

Конечно, чудес не бывает. Уоткинсоны не хиппи, они используют интернет и телевидение, работают на ферме, покупают необходимые товары.

«Коллапсологи» или новые «выживальщики»
На ферме более 140 кур

На самом деле 2020-й год многое изменил в нашей цивилизации – отсюда и взрывной рост количества различных коллапсологов и выживальщиков. «Центр жизни» перемещается из мегаполисов, страдающих в тисках локдаунов и карантинов, в провинцию, в сельскую местность без особых ограничений жизни на частных участках. Хорошо это или плохо – трудно однозначно оценить, все люди разные.

«Мы никому не должны денег и у нес нет счетов – почему большинство людей не идут по нашему пути?», – риторически восклицает Мэтью Уоткинсон.

Что в итоге? Да ничего особенного – многие люди стремятся найти оптимальный баланс между удобством и независимостью. Новое время только подталкивает людей к выезду в провинцию. Как следствие – быстро меняются многие аспекты жизни и ассортимент необходимых товаров.

КАРКАМ

«Коллапсологи» или новые «выживальщики»
Счастливая семья Уоткинсонов

Коллапсологи возвращаются к основам жизни и начинают почти с нуля – они учатся фильтровать, а не покупать пресную воду. Собирать и выращивать еду самостоятельно, обеспечивать автономной энергией свой дом на случай отключения электричества.

«Стоит быть готовым. Кажется, что за последние пару лет произошли большие изменения в мышлении и коронавирус станет настоящим катализатором, который заставит людей по-настоящему подумать: «Мы должны что-то делать, мы должны что-то подготовить», – там мыслят коллапсологи.

«Коллапсологи» или новые «выживальщики»
«Коллапсологи» или новые «выживальщики»

Фото от Sun Online.

Алмазная резка, бурение бетона в Новосибирске