Европа запустила 126 «водородных» проектов на сумму $180 млрд

Алмазная резка, бурение бетона в Новосибирске и СФО


Согласно последнему отчету международной организации Hydrogen Council – 30 стран в мире запустили разнообразные проекты, связанные с водородным топливом, на общую сумму около $300 млрд.

Что-то сдвинулось с «мертвой точки»?

Наверняка многие слышали хоть что-нибудь про перспективное использование водорода в качестве источника для «зеленого топлива будущего». Опубликованный свежий отчет международной организации Hydrogen Council показывает, что водород начал резко набирать популярность и в лидеры вырвалась Европа.

В настоящее время более 30 стран утвердили национальную стратегию и бюджет второго этапа развития, при этом на стадии разработки и запуска находятся 228 проектов как по производству водорода, так и по его использованию.

Все эти 228 проектов неравномерно распределены по планете – в лидеры с большим отрывом вырвалась Европа:

Ножиков
  • 126 водородных проектов в Европе;
  • 46 в Азии;
  • 24 в Австралии и Океании;
  • 19 в Северной Америке.

Если выделить только масштабные проекты с гигаватными показателями мощности, то таких объектов насчитывается 17 штук, крупнейшие из которых находятся в Европе, Австралии, на Ближнем Востоке и в Чили.

Европа запустила 126 «водородных» проектов на сумму $180 млрд
Карта распределения 228 водородных проектов по планете

Новая надежда?

Если присмотреться внимательнее к ошеломляющему показателю в $300 млрд, выделенных на «водородное будущее», то выясняется, что не все так просто.

Большинство проектов, около 75%, были торжественно объявлены, но еще не получили финансирование. В это число включены правительственные бюджеты, по которым еще не определено ни одного конкретного проекта. $45 млрд уже «работают» на уровне технико-экономического обоснования или на стадии проектирования, а еще $38 млрд достигли стадии реализации, на которой принято окончательное инвестиционное решение, а само строительство или начато, или объект уже введен в эксплуатацию.

Всплеск интереса к водороду произошел в 2020 году. Прогнозы на 2030 год резко возросли совсем недавно и если буквально год тому назад предполагалось производство водорода 2,3 млн тонн в год через десять лет, то в последнем отчете Hydrogen Council это число увеличено уже до 6,7 млн тонн. Другими словами – 2/3 мирового производства водорода объявлено и запланировано в прошлом году.

Инициативы многих правительств по декарбонизации мира являются основной движущей силой «водородной волны», на которую по всему миру уже было выделено около $70 млрд.

Leomax

Япония и Корея лидируют в производстве транспортных средств на топливных элементах. В глобальном отчете прогнозируется, что к 2030 году на дорогах будет около 4,5 миллионов «водородных машинок», причем 10 500 водородных заправочных станций будут функционировать для удовлетворения ожидаемого спроса.

Для понимания масштабов грядущих преобразований: в феврале 2021 года стартовал международный конкурс от Airbus и Air France-KLM, победитель которого до 2035 года переоборудует парижские аэропорты для обслуживания самолетов с водородными двигателями.

Европа запустила 126 «водородных» проектов на сумму $180 млрд
Европа запустила 126 «водородных» проектов на сумму $180 млрд

Источник данных Hydrogen Council

Алмазная резка, бурение бетона в Новосибирске